четверг, 22 июля 2010 г.

Сила привычки

Понимание того, что происходит в Вашем бизнесе -
ОЧЕНЬ прибыльная привычка.

                       Джон Риз
Привет, друзья!
Получив очередное домашнее задание в  Школе Интернет бизнеса команды RichWorldTeam я столкнулся с очередной проблемой. А задание было написать статью о навыках которые я хочу приобрести и почему.

Как говорится, затык произошел с самим понятием навык. Все используют это понятие в повседневной жизни, но не все понимают, что это такое и с чем его едят. И тут, как всегда, на помощь пришла Википедия. Давайте разберемся, что же такое навык, а заодно зацепим и привычку. 

Навык — действие, сформированное путем повторения и доведения до автоматизма.
Выработка навыка — это процесс, который достигается путем выполнения упражнений (целенаправленных, специально организованных повторяющихся действий). Благодаря упражнениям способ действия совершенствуется и закрепляется и говорят о формировании навыков. Показателями наличия навыка является то, что человек, начиная выполнять действие, не обдумывает заранее, как он будет его осуществлять, не выделяет из него отдельных частных операций. Благодаря формированию навыков действие выполняется быстро и точно, и можно сконцентрироваться на развитии и получении новых знаний, умений и навыков.

Что касается лично меня! Так как я человек по природе своей импульсивный, то наиважнейший навык для меня является планирование. Что мне это даст? В первую очередь это даст возможность постоянно идти по намеченному пути, не отвлекаясь на второстепенные задачи. Теперь перейдем к привычке.

Привычка — способность живых существ сохранять и воспроизводить ранее приобретённые изменения.
Привычки — результат научения и обучения, чаще всего сознательного и целенаправленного, реже — стихийного.
В процессе дальнейших упражнений, то есть многоразового повторения определённых действий с целью их закрепления и усовершенствования, постепенно последовательность движений становится более согласованной, а действия чётче и уверенней. У некоторых людей усовершенствование сопровождается значительными усилиями, чувством уверенности, верой в свои силы, у других — сомнением, нерешительностью. Эти переживания отражаются на эффективности управления, способствуя ему или задерживая.
Автоматизация движений. Вследствие усовершенствования действия ускоряются и становятся легче. Исчезновение лишних движений и уменьшение напряжения во время их исполнения. Движения соединяются в единый целый акт, а акт — в ещё более сложное целостное действие.

Вот и выходит, что навык - это всего лишь пол дела. Потому, что если вы, в себе, не разовьете привычку использовать полученные навыки, то так и останетесь на пол пути. В лучшем случае, ваше продвижение к цели будет медленным и импульсивным.

P.S. Кстати! Как всегда  вам от меня очередная полезность. Это ссылка на сайт, который помогает получать новые привычки. Есть желание узнать как? Тогда вам сюда.

До новых встреч на страницах моего блога.
Ваш Андрей Новиков

6 комментариев:

  1. Хорошая проработка вопроса. Выделение узкого места - и концентрация на нём!

    ОтветитьУдалить
  2. Нас в институте учили, что в дети должны получить "знания, умения и навыки". Может, стоит кого-то из классиков почитать?:) Яна Амоса Каменского, например:)

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая sweet-ka!
    Возможно вы и правы. Я не претендую на роль гуру в данном вопросе, а просто высказываю по данной теме свое мнение. Но, на ваш вопрос отвечу.
    Ответе себе на вопрос: сколько % абитуриентов экономических вузов нашей необъятной страны смогли стать преуспевающими? Скажете не всем повезло с престижной должностью?
    Нет! Просто не все имеют привычку применять на практике полученные знания. А навык имеет еще одно свойство, о котором я умолчал в своей статье. Это свойство притупляться. Нет! Не теряться совсем, но переходить в более низкое качество. Это происходит тогда, когда его не применяют.
    И еще! Мой совет лично Вам!
    Выработайте у себя привычку подписываться настоящим именем, а не "ник-неймом". Поверьте мне - Это очень помогает в ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ. Не происходит обезличивание человека. Заигравшись никами, Вы в один прекрасный момент можете потерять себя.
    С уважением!
    Ваш Андрей Новиков

    ОтветитьУдалить
  4. Привет Андрей.Я вспомнил почему -то это давно было, как качал воду на даче "насосом" типа "журавля" только с рычагом,после полива и переноса лейки спина отваливается к вечеру.Затем пришёл добрый человек, зять моих родных, подключил бензонасос стал закачиватьв бассейн воду и проложил трубы по участку дачи, вот ведь интересно, цель одна ,а знания и понимание разные молодец он!Так и нам важно освоить то что финансовые знания это немного другое, чем вспотевшая на солнце спина!!!Удачи и успехов.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати, для sveet-ka, ЗУН сейчас не котируются. образование переходит на понятие компетенций.

    ОтветитьУдалить
  6. В институтах учат как стать умными и бедными. А оно нам надо?

    ОтветитьУдалить